Um estudo desenvolvido pela Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com a Universidade
Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), pode ser a solução para os estragos causados
pela estiagem nas lavouras. Pesquisadores descobriram no café o gene CAHB12,
com tolerância à seca. O gene pode ser introduzido em outras culturas que não a
do grão e seu desempenho já se mostrou bem sucedido em uma planta de testes,
noticia a Agência Brasil. O próximo passo será aplicá-lo à cana, ao arroz, ao
trigo, à soja e ao algodão e observar o comportamento do CAHB12. Se tudo sair
como esperado, a
tecnologia pode estar no mercado em um período de cinco a seis
anos.
O CAHB12 foi descoberto durante um projeto
para traçar o genoma da café. Dentre cerca 30 mil genes foram encontrados
alguns com tolerância ao estresse hídrico. Um grupo começou a estudá-los e
detectou um que, quando submetido à seca, aumentava sua expressão e se
adaptava. “Nós retiramos do café e introduzimos em outra espécie, a arabidopsis
thaliana, uma planta modelo de testes. A planta que recebeu o gene ficou muito
mais resistente à seca. As que não tinham recebido após aproximadamente 15 dias
sem água, morriam. As que recebiam sobreviviam até 40 dias”, explica o
pesquisador da Embrapa Eduardo Romano, doutor em biologia molecular.
Se isso realmente acontecer vai ser uma maravilha para os sertanejos.
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